收起
陕西科普、科普原理一点通
中国每年新发癌症病例380万 防癌控癌我们还能做什么 中国每年新发癌症病例380万 防癌控癌我们还能做什么

生物

人类与洞熊灭绝存在重大关系

自然旗下《科学报告》杂志近日发表了一项演化学研究:欧洲科学家报告称,人类和欧洲洞熊在末次冰期发生灭绝存在重大关系。研究认为,洞熊种群从大约4万年前开始急剧减少,这个时点早于气候变冷时期,而与解剖学意义上的现代人类在欧洲扩散的时间重合。

(详情)
研究人员研发专为太空探索设计的跳跃机器人 研究人员研发专为太空探索设计的跳跃机器人

天文

“火烧云”能预报晴雨吗?

7月1日19时37分湖北荆州市出现“火烧云”,云状为高积云,有目击者在朋友圈说“傍晚火烧云,来日天气晴”,可在次日(2日)清晨5时40分又现“火烧云”,只是有所逊色,云状又是高积云,人们又在朋友圈里说“早上火烧云,午后有一阵(雨)”。结果是,前者应了,后者没应。

(详情)
5G时代,计费模式有大变化 5G时代,计费模式有大变化

地理

拿什么跑赢脑卒中救治“黄金24小时”

脑卒中是名副其实的“狠角色”,却并不是难缠的角色,对于发病率较高的缺血性脑卒中来说,它不属于疑难杂症,时间和规范治疗是治病“良方”,黄金3-4.5小时内溶栓成功患者大多可恢复正常。

(详情)
“夏河人”现身:远古智人16万年前已登上青藏高原 “夏河人”现身:远古智人16万年前已登上青藏高原

历史

辽宁化石又现飞天怪龙!

如今,越来越多的化石证据证明鸟类就是恐龙的后裔, “恐龙尚未灭绝” “恐龙可以飞”“恐龙有羽毛”等等说法早就不是什么大新闻了。

(详情)
用算法解决各行各业的痛点 用算法解决各行各业的痛点

数学

数学究竟能有多牛?从外太空到地球村超越你的想象力

很多人对现代数学充满疑虑,一边是成长的过程中被数学的难题长期折磨而产生的心理阴影,另一边又发现实际生活中运用数学的机会很少。因此,数学成了社交网络中避而不谈的话题。

(详情)
常让你更新的APP 竟是能源隐形杀手 常让你更新的APP 竟是能源隐形杀手

物理

来无影去无踪的诡异闪电

进入夏季,雨水增多,打雷打闪是再平常不过的天气现象了,但是你知道有一种闪电荣登地球未解之谜的行列吗?那就是球状闪电,它神秘莫测让人难以捉摸,总是神出鬼没地出现在世界的某个角落。很多年来科学家们愣是没搞清楚它产生的原理。

(详情)
新元素的中文名是怎么来的? 新元素的中文名是怎么来的?

化学

貌似“弱不禁风” 硬碳气凝胶本领高强

最近,中国科学技术大学俞书宏教授领导的课题组受自然界蜘蛛网同时具有高强度和弹性的启发,巧妙通过模板法,制备了一系列具有纳米纤维网络结构的硬碳气凝胶。该系列气凝胶具有超弹性、抗疲劳以及稳定性好等优点。研究成果被选为封底论文发表在《先进材料》上。

(详情)